Makan Ceker Ayam, Ketahui 5 Manfaatnya

Editor: kairos author photo

KAIROS - Bagi sebagian orang, makan ceker ayam mungkin terdengar menjijikkan. Meski begitu, tidak sedikit pula yang menjadikan bagian kaki ayam itu sebagai makanan favorit. Ceker ayam sering kita temukan di mie bakso atau mi sop yang di jual di pinggiran jalan.

Tidak cuma enak bagi penikmatnya, ceker atau kaki ayam ternyata punya segudang manfaat untuk kesehatan. 




Manfaat Ceker Ayam

Lihatlah setidaknya ada 5 manfaat makan ceker ayam untuk kesehatan bahkan kecantikan.


1. Kulit Awet Muda

Berdasarkan penelitian yang dilakukan Dept of Animal Science di National Chung-Hsing University Taiwan membuktikan ceker ayam tinggi kandungan kolagen. Kolagen dipercaya dapat menjaga elastisitas kulit, sehingga saat produksi kolagen tubuh menurun kulit akan kendur, kering dan keriput.

Dibanding mengonsumsi suplemen kolagen, ceker ayam murah dan mudah ditemukan, apalagi kolagen pada ceker lebih mudah diserap tubuh dibanding mengonsumsi dalam bentuk suplemen. 


Penelitian terhadap perempuan berusia 35 hingga 55 tahun yang mengonsumsi kolagen setiap hari selama 8 minggu dan hasilnya kulit lebih elastis, lembab dan kulit menjadi lebih halus.


2. Jantung Lebih Sehat

Tersumbatnya pembuluh darah karena kolesterol bisa meningkatkan risiko penyakit jantung. Itu terjadi karena jantung harus bekerja lebih keras dari biasanya untuk memompa darah. Mengonsumsi ceker ayam dipercaya ampuh mengatur detak jantung.

baca juga | 8 CARA DIET SEHAT TURUNKAN BERAT BADAN, TAK BERBAHAYA

Prolin yang terkandung dalam kolagen ceker akan mecah protein untuk meregenerasi dan memperbaiki sel. 

Bahkan prolin membantu pembuluh darah arteri untuk melepaskan penumpukan lemak yang menyumbat. 

Ditambah kandungan arginin dalam gelatin pada ceker yang juga dapat mengontrol tekanan darah karena menghasilkan oksida nitrat akan membuat otot di pembuluh darah mengendur dan sirkulasi darah meningkat.


3. Sirkulasi Darah Jadi Lancar

Sirkulasi darah yang lancar sangat penting untuk menyalurkan oksigen dan nutrisi ke seluruh tubuh. Nah arginin dalam gelatin ceker ayam akan mengontrol tekanan darah, karena menghasilkan oksida nitrat akan membuat otot di pembuluh darah mengendur dan sirkulasi darah meningkat.

artikel lain | TIPS SEDERHANA AGAR KAMU TERBIASA BERJALAN KAKI

Prolin seperti yang ada pada ceker sangat penting untuk mencegah pembekuan pembuluh darah. Prolin juga membantu dinding pembuluh darah melepaskan lemak dan mengalir ke darah sehingga penyumbatan berkurang.


4. Menghilangkan 'Stretch Mark'

Stretch mark terjadi karena kulit menipis dan masalah elastisitas yang berkurang. Biasanya ini juga terjadi karena kulit kekurangan kolagen di lapisan dermal kulit untuk menopang beban janin atau lemak. 

baca juga | NIH, 10 PENYEBAB KEPUTIHAN YANG PERLU LADIES TAHU

Nah, kolagen pada ceker ini juga bisa membantu memperbaiki stretch mark di perut dan juga paha, kolagen juga membuat kulit lebih lembab dan lebih kencang sehingga stretch mark tersamarkan


5. Turunkan Berat Badan

Kolagen pada ceker, sejenis protein alami yang bebas karbohidrat, sehingga masuk dalam kategori makanan sehat untuk diet. Selain itu kolagen juga mengandung asam amino yang bisa menekan nafsu makan, sehingga penurunan berat badan mudah tercapai.

Sahabat KAIROS, sudah tahukan manfaat makan ceker ayam? Tak ada salahnya kini memilih ceker dibanding paha.

reporter | adm

sumber |MedicalNews/suara

Share:
Komentar

Berita Terkini