Makan Sekarang, Ini 6 Manfaat Kesehatan Bunga Kol

Editor: kairos author photo
Banyak manfaat bunga kol untuk kesehatan kita. foto | pixabay


KAIROS - SAYURAN jenis bunga (kembang) kol sangat mudah ditemukan. Meski bunga kol umumnya berwarna putih dan kurang menarik, kandungan vitamin dan mineralnya tidak kalah dengan sayuran hijau lainnya, loh.

Hal ini menjadikan bunga kol memiliki segudang manfaat untuk kesehatan. 


Ragam Manfaat Bunga Kol

Seperti dirangkum dari Health, berikut mengapa Anda harus mengonsumsi bunga kol sejak sekarang.


1. Anti Inflamasi

foto | pixabay

Senyawa bioaktif yang ditemukan dalam bunga kol dikenal untuk mengurangi peradangan. Sayuran ini juga kaya antioksidan, termasuk jenis yang dikenal bisa mengatasi stres oksidatif. Singkatnya, stres oksidatif terjadi ketika ada ketidakseimbangan antara produksi radikal bebas yang merusak sel dan kemampuan tubuh untuk melawan efek berbahaya mereka, yang meliputi penuaan dini dan risiko penyakit.


2. Melawan Penuaan

foto | pixabay

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa zat alami dalam bunga kol, seperti sulforaphane, dapat memengaruhi gen dengan cara yang memperlambat proses biokimia penuaan. Senyawa kembang kol juga telah terbukti melindungi fungsi otak dan sistem saraf serta memperlambat penurunan kognitif terkait usia.


3. Detoksifikasi

foto | pixabay

Senyawa alami dalam bunga kol membantu detoksifikasi. Di mana artinya dapat membantu menonaktifkan bahan kimia yang berpotensi merusak atau memindahkannya keluar dari tubuh lebih cepat.


4. Kaya Serat

foto | pixabay

Serat dalam bunga kol mendukung kesehatan pencernaan, meningkatkan keteraturan usus, dan memberi makan bakteri bermanfaat dalam usus yang terkait dengan anti-peradangan, kekebalan dan suasana hati.


5. Turunkan Berat Badan

foto \ dokumen KAIROS

Serat bunga kol mendukung penurunan berat badan dengan meningkatkan rasa kenyang, menunda kembalinya rasa lapar dan membantu mengatur kadar gula darah dan insulin. Makan bunga kol sebagai pengganti nasi putih dapat secara serius menggantikan kalori dan karbohidrat.


6. Mengurangi Resiko Penyakit Kanker

foto | dokumen KAIROS

Zat alami dalam bunga kol dan jenis sayur silangan lainnya seperti brokoli, bok choy, sawi hijau telah terbukti menonaktifkan zat penyebab kanker dan menghentikan kanker agar tidak tumbuh dan menyebar.

Semoga info ini bermanfaat ya sahabat KAIROS.

sumber | suara

Share:
Komentar

Berita Terkini