Minum Susu Kambing, Jangan Ragu! Kenali Deretan Manfaatnya

Editor: kairos author photo
Seorang peternak sedang memerah susu kambing. foto | pixabay

KAIROS - MASIH banyak orang ragu minum susu kambing. Mereka belum mengetahui rasanya yang enak dan manfaatnya untuk kesehatan tubuh manusia. 

Susu kambing ternyata punya banyak kandungan nutrisi penting, kemudian mudah dicerna tubuh, serta rendah laktosa.

Nutrisi penting yang ada di dalam susu kambing di antaranya lemak, protein, vitamin, dan mineral seperti vitamin B6, vitamin A, kalsium serta fosfor.

Sebuah studi menunjukkan susu kambing mengandung 25 persen lebih banyak vitamin B6, 47 persen lebih banyak vitamin A, serta 13 persen lebih banyak kalsium daripada susu sapi.

Bagian paling penting, susu kambing aman bagi bayi karena memiliki daya cerna yang lebih tinggi. Ini dia beberapa manfaat kesehatan susu kambing, sebagaimana dilaporkan laman Boldsky.


1. Baik untuk kesehatan tulang

Susu kambing kaya akan kalsium, mineral penting yang membantu memperkuat tulang dan gigi. Sebab, susu kambing memiliki kandungan kalsium yang lebih tinggi daripada susu sapi. Mengonsumsi susu kambing akan memberi jumlah kalsium yang cukup dan menurunkan risiko osteoporosis.

Sebuah studi yang diterbitkan International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research menunjukkan bahwa minum susu kambing segar meningkatkan kadar kalsium dan mencegah risiko osteoporosis. Susu kambing juga mengandung asam lemak rantai menengah yang berperan besar dalam penyerapan kalsium dan fosfor, dua mineral penting yang membantu menjaga kesehatan tulang.


2. Meningkatkan kesehatan jantung

Mengonsumsi susu kambing akan menjaga kesehatan jantung karena kandungan magnesium yang tinggi. Magnesium adalah mineral penting yang bermanfaat bagi jantung. Hal ini berfungsi dalam menjaga detak jantung teratur, mencegah pembentukan gumpalan darah, dan meningkatkan kolesterol baik. Sebuah studi pada 2005 yang diterbitkan Journal of Dairy Science menemukan bahwa mengonsumsi susu kambing meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan kadar kolesterol jahat.


3. Mengobati anemia

Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa bioavailabilitas zat besi dalam susu kambing lebih tinggi daripada susu sapi. Artinya, konsumsi susu kambing akan membantu meningkatkan kadar zat besi dan mengurangi risiko anemia defisiensi besi.


4. Menurunkan peradangan

Penelitian telah menunjukkan bahwa susu kambing memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu melawan peradangan. Penelitian pada hewan telah menemukan bahwa susu kambing mengandung oligosakarida yang menunjukkan efek anti-inflamasi pada kolitis dan karenanya, mungkin berguna dalam mengelola penyakit radang usus.


5. Turunkan masalah pencernaan pada bayi

Susu kambing yang dipasteurisasi dapat ditoleransi dengan baik oleh bayi dengan masalah gastrointestinal. Penelitian telah menunjukkan bahwa ketika susu kambing diberikan kepada bayi, masalah pencernaan seperti diare dan sembelit dapat diatasi.


6. Meningkatkan kesehatan kulit

Susu kambing adalah sumber vitamin A yang baik. Vitamin ini membantu memperbaiki kulit, mengurangi jerawat, dan menunda timbulnya kerutan. Selain itu, susu kambing mengandung asam laktat yang membantu mengangkat sel kulit mati dan mencerahkan warna kulit.


7. Lebih mudah dicerna

Gumpalan lemak dalam susu kambing lebih kecil dan ini mungkin salah satu alasan mengapa susu lebih mudah dicerna. Orang dengan masalah pencernaan atau intoleran laktosa dapat dengan mudah mentolerir susu kambing. 

Dari penjelasan di atas, sekarang Anda masih belum percaya?

sumber | okezone 

Share:
Komentar

Berita Terkini